Goccus Beta Goccus Head

Geeister Christstollen

Kochen - Eis, Parfait, Sorbet etc.

Zutaten für Portionen

- Allgemein -
750 mlSahne, süsse (40% Fett)
200 gZucker
50 gWalnüsse (fein gehackt)
50 gMandeln (gehobelt)
50 gRosinen
50 gOrangeat
fein gewürfelt
50 mlMilch
50 gKorinthen
50 gAprikosen (getrocknet)
3 Ei(er)
3 Eigelb
1 TLLebkuchengewürz
 Puderzucker
zum Bestäuben
 Kakao
zum Bestäuben
Kein Bild vorhanden

Geniesserwelt

hausgemacht
exquisit


Arbeits-/Garzeit

1 Std

Ruhe-/Marinadezeit

6 Std

Aufwand

normal

Saison

Weihnachten

Land

Deutschland

Farbe

bunt

Zubereitung

Den Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen. Den Topf vom Herd nehmen etwas abkühlen lassen und die Milch zufügen. Erneut auf den Herd setzen und köcheln lassen, bis sich das Karamell vollständig gelöst hat. Eier und Eigelb schaumig rühren. Nach und nach die Karamellmilch zufügen. Die Masse über dem heißen Wasserbad aufschlagen, bis sie cremig-dicklich ist. Im eiskalten Wasserbad weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist.

Das Lebkuchengewürz in die Masse geben und unterrühren. Die Früchte abbrausen und trocknen. Mit den Nüssen und Mandeln in die Eischaummasse geben und verrühren.

Die Sahne steif schlagen und unter die Masse ziehen. Eine Stollen- oder Kastenform mit Folie auskleiden und die Masse darin glattstreichen. Mit Folie abdecken und mind. 6 Stunden frieren lassen. Vor dem Servieren stürzen und die Folie abziehen. Mit Kakao und Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und anrichten.

Dazu Backpflaumen in Tee oder ein anderes, weihnachtlich gewürztes Kompott aus Früchten reichen. Bspw.: Clementinen, Orangen oder Pflaumen.

Geschmack

würzig
nussig
fruchtig
aromatisch
cremig / sahnig
süß

Ernährungsform

normal
vegetarisch (Milch und Ei)


Stichwörter/Tags

gut vorzubereiten
Dessert

Nährwertangaben

       pro Portion
Kalorien   944,17
Fett   72,42
Kohlehydrate   61,95
Eiweiß   13,77
Cholesterin   525,63
Ballaststoffe   4,61
Calcium   192,63
Eisen   3,28
Vitamin-C   5,25