Goccus Beta Goccus Head

Melomakarona

Griechisches Honiggebäck

Backen - Kleingebäck - Plätzchen, Kekse

Zutaten für Portionen

Teig
600 gWeizenmehl
300 mlOlivenöl
100 gWalnüsse
die Hälfte grob, die Hälfte fein gehackt
50 gZucker
2 ELWeinbrand
1 TLZimt (gemahlen)
1 TLBackpulver
1 Zitrone(n) (unbehandelt)
Saft und abgeriebene Schale
1 Orange(n) (unbehandelt)
Saft und abgeriebene Schale
0,5 TLNelken (gemahlen)

Sirup
500 gHonig
350 mlWasser
3 Nelken
1 Zimtstange

Zum Bestreuen
150 gSesam
ohne Fett geröstet
100 gWalnüsse (fein gehackt)
0,5 TLZimt (gemahlen)


Kurzbeschreibung

Walnussgebäck mit Zimt und Nelken gewürzt, in Honig getränkt und mit Sesam und Walnüssen bestreut - Traditionelles Weihnachtsgebäck aus Griechenland

Kein Bild vorhanden

Geniesserwelt

hausgemacht
weltoffen


Arbeits-/Garzeit

1 Std 15 Min

Aufwand

hoch

Saison

Weihnachten

Land

Griechenland

Farbe

hellbraun

Zubereitung

Mehl und Zucker mischen. Das Backpulver im Saft der halben Zitrone auflösen. In einer separaten Schüssel Öl, Orangensaft, Weinbrand, die Zitrusschale und die Gewürze gründlich mischen. Nach und nach das aufgelöste Backpulver und das Mehl untermischen. Mit der Maschine anfangs einen Rührhaken nehmen, später einen Knethaken. Oder mit den Händen weiter kneten. Den Teig gründlich durchkneten.

Mit einem Esslöffel kleine Kugeln abstechen. Diese zu Nocken oder Kugeln formen. Mit den Fingern etwas flach drücken, so dass Wellen entstehen. Mit der gewellten Seite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.

In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten: In einem großen, flachen Topf Wasser, Honig, den restlichen Zitronensaft und die Gewürze erhitzen. Unter Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Gewürze herausnehmen.

Walnüsse, Sesam und Zimt in einer flachen Schüssel mischen.

Nach und nach die Markronen für etwa 20 Sekunden in den noch heißen Sirup legen. Sollten sie nicht vollständig umschlossen sein, dabei ein Mal wenden. Mit einer Gabel die Makronen herausnehmen, leicht abtropfen lassen und in der Sesammischung bestreuen.

Der restliche Sirup kann aufbewahrt und für das nächste Mal oder für Desserts verwendet werden.

Geschmack

aromatisch
süß

Ernährungsform

normal
vegetarisch (Milch und Ei)


Stichwörter/Tags

Dessert

Nährwertangaben

       pro Portion
Kalorien   217,50
Fett   12,64
Kohlehydrate   22,65
Eiweiß   2,96
Cholesterin   0,08
Ballaststoffe   1,40
Calcium   37,10
Eisen   0,92
Vitamin-C   1,59